Что можно сделать, если не возможно не пить? Как
не терять контроль за своими действиями? Как пить не
напиваясь? Как по возможности снизить поведенческие
издержки, связанные с выпивкой?
Сегодня имеется достаточно большое количество всевозможных специальных препаратов, купирую-
щих действие алкоголя. В то же время все эти препараты достаточно проблематичны в плане их
влияния на здоровье. Ниже будут перечислены испытанные естественные средства и приемы,
применение которых необ-ременительно и не вы-зывает никаких осложнений в плане здоровья, поз-воляя
в то же время обеспечить проведение пи-тейных мероприятий.
Всю совокупность приемов, используемых для сни-
жения силы воздействия алкоголя на организм,
можно разделить на две принципиально различные группы.
Приемы первой группы можно условно назвать интенсивными.
Приемы второй группы - экстенсивными.
Дело в том, что на скорость и степень опьянения
человека в решающей степени влияет количество алкогольдегидрогеназы - фермента в крови чело-
века, перерабатывающего спиртное. Повышение уровня этого фермента происходит при поступле-
нии алкоголя в организм, когда и запускается про-
цесс его переработки и нейтрализации. Тем самым,
первая группа приемов подготовки организма к переработке алкоголя основывается на предупре-
дительном запуске этого процесса. В зависимости от исходного уровня алкогольдегидрогеназы в кро-
ви (имеющего, кстати, национальные особеннос-
ти), вид и форма этих приемов может отличаться для разных людей, однако принцип при этом оста-
ется единым - "прививка".
Суть этого принципа такова. Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия, часа за четыре - пять до начала (определяется индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного. В сред-
нем, грамм сто, сто пятьдесят водки или эквива-
лентное количество чего-либо другого. Главное - дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно кончится.
Затем надо плот-но закусить.
После этого можно пить достаточно много - орга-
низм уже имеет ресурсы, чтобы справиться с алко-гольной атакой.
Существуют разнообразные варианты "привив-ки". В частности, непосредственно перед приемом спиртного можно выпить грамм двадцать настой-
ки травы Элеутеракока. Эффект - аналогичен.
Суть приемов второй группы заключается в замед-лении действия алкоголя за счет предварительно-
го введения в организм некоторого количества жирной пищи или других препаратов.
Так, торможению воздействия способствует также принятие четырех - пяти таблеток или порошка активированного угля за час до употребления
алкоголя. С аналогичными целями минут за 40 до употребления алкоголя можно принять по одной таблетке аспирина и фестала - для обеспечения нормальной
работы желудка в условиях перегруз-ки.
Осуществление такого рода процедур позволит затормозить процесс всасывания алкоголя в кровь че-рез стенки желудка. Если нормальное растворение происходит в среднем через 8-10 минут, то предвари-тельно проглоченный жир или масло (например, бутер-брод с маслом и икрой, кусок сала, свинины или осет-рины), обволакивающие стенки желудка, затормажи-вают действие алкоголя на 40-45 минут.
Необходимо помнить, что алкогольное воздейст-вие не нейтрализуется, а в основном затормаживается. Это следует учитывать и использовать для мероприя-тий подходящей длительности.
Перед застольем полезно также выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием можно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит.
Следующие рекомендации касаются непосредст-венно правил употребления алкоголя.
Если избежать этого не удается, необходимо знать несколько важных принципов, позволяющих из-бежать чрезмерного опьянения.
Во-первых, уточним, что можно пить. Необходимо стараться, чтобы в желудок попадало как можно меньше сивушных масел, то есть чтобы их кон-центрация в напитках была бы минимальна. Именно эти масла приводят к снижению рассудочного контро-ля. Очевидно, что лучше всего проработать этот вопрос заранее и загодя ознакомиться с напитками, употребле-ние которых планируется.
Во-вторых, не мешайте различные, пусть даже самые первоклассные напитки. Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе - это почти "коктейль Молотова". Необходимо знать, что смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опья-нение, сильнее, чем большие дозы одного напит-ка.
В-третьих, если все-таки необходимо мешать напитки, следуйте простому "правилу горки". Градусы выпивки должны нарастать. Можно запивать пиво водкой, но нельзя делать наобо-рот. Многие наверняка знают сногсшибающий эффект "полировки" пивом предыдущих доз или выражение про первичность пива перед вином.
В-четвертых, о закусках, горячих и про-чих блюдах. Главное здесь - не забывать закусывать. Хорошая качественная закуска, особенно мясные блю-да значительно снижают риск опьянения. Употребле-ние лимона, некоторых сортов рыбы, а также петрушки и других трав уменьшают неизбежный в таких случаях запах алкоголя.
В-пятых, помните, что всасывание алко-голя происходит не только через стенки желудка. При-чем, наиболее интенсивно это происходит, например, в полости рта, богатой кровеносными сосудами, способ-ными быстро разнести алкоголь по всему телу. Поэто-му очень осторожно обращайтесь с коктейлями и дру-гими напитками, употребляемыми через соломинку. Не задерживайте алкоголь во рту, особенно если вы поль-зовались приемами типа "жир" и рассчитываете на их действие.
Наконец, в-шестых, необходимо учиты-вать отличную от нормального состояния реакцию ор-ганизма на изменение параметров внешней среды. Так, если выйти в полупьяном состоянии на свежий воздух в холодное время, то от воздуха можно еще больше за-пьянеть (вплоть до потери сознания).
В полости рта усваивается до 5% спирта, еще около 25% всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно закусившего человека опьянение, как правило, менее выражено, и наутро не возникает никаких неприятных ощущений. Всасывание алкоголя сильнее всего замедляют карто-фель, мясо (особенно свинина) и все продукты с боль-шим содержанием жира.
Нужно ли запивать водку? Единого мнения на сей счет нет: организм каждого человека индивидуален. Однако у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого коли-чества жидкости. Скорость всасывания прямо пропор-циональна концентрации спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем менее оглушающим будет опьянение.
(с) По материалам книги Громова В.И., Васильева Г.А. "Энциклопедия безопасности"